Regionalización de sequías a partir del SPI en la Demarcación Hidrográfica del Segura y Mancomunidad de los Canales del Taibilla (sureste de España) - Víctor Ruiz Álvarez (Asociación Española de Geografía, 2021)
A partir de un total de 92 series de precipitación mensual de la base de datos de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) se ha realizado un análisis exhaustivo de sequías en el marco espacial de la Demarcación Hidrográfica del Segura (DHS) y Mancomunidad de los Canales del Taibilla (MCT), organismos encargados de la planificación de los recursos hídricos, y del abastecimiento de agua potable, respectivamente, de gran parte del sureste de España. El objetivo principal de este estudio es la regionalización de los patrones temporales de sequía a partir del Standarized Precipitation Index (SPI), con escala de 12 meses (SPI12), para evaluar las sequías hidrológicas. El periodo seleccionado es 1968–2017. La regionalización se ha realizado a partir del Análisis de Componentes Principales (ACP), a través del cual se han obtenido 4 regiones homogéneas. A partir de estas regiones se ha identificado el porcentaje de área afectada por sequías de diferente severidad, y la frecuencia de ocurrencia de sequías (basado en el método Kernel Ocurrence Rate Estimation-KORE). Se observa un incremento de la frecuencia de ocurrencia de sequías y del área afectada por las mismas en prácticamente todas las regiones, lo que conlleva importantes repercusiones territoriales, sociales y económicas en un ámbito territorial semiárido que presenta un déficit hídrico destacado.