Efecto de la defoliación de primavera verano sobre los rendimientos, composición de la materia seca y contenido proteico del material diferido de gramíneas megatérmicas
El objetivo planteado fue determinar el efecto de la defoliación de prima-vera-verano sobre rendimientos, composición de la MS cosechada y contenidoproteico del material diferido para 3 cultivares de Bothriochloa sp y 1 deBouteloua curtipendula (Mich.) Torrey. Los tratamientos de defoliación (T1= 3c...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2003
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gramíneas forrajeras diferido defoliación rendimiento proteína Agriculture S Agriculture (General) S1-972 J.H. Veneciano K.L. Frigerio Efecto de la defoliación de primavera verano sobre los rendimientos, composición de la materia seca y contenido proteico del material diferido de gramíneas megatérmicas |
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El objetivo planteado fue determinar el efecto de la defoliación de prima-vera-verano sobre rendimientos, composición de la MS cosechada y contenidoproteico del material diferido para 3 cultivares de Bothriochloa sp y 1 deBouteloua curtipendula (Mich.) Torrey. Los tratamientos de defoliación (T1= 3cortes y diferimiento, T2= 2 cortes y diferimiento, T3= 1 corte y diferimiento, T4=diferimiento completo) y los cuatro participantes (4) se dispusieron en parcelasdivididas con arreglo factorial de los tratamientos (n= 6). Se determinaron: rendi-mientos de MS de planta entera (RPE) y follaje (RF) -kg ha-1 año-1-, contenido deproteína bruta en F (PB, %) y rendimiento de PB de F (RPB, kg/ha-1 año-1) paravalores acumulados y para valores invernales (material diferido). Los datos seanalizaron por ANVA (SAS) para tratamiento y participante como efectos princi-pales y para la respectiva interacción, contrastándose los valores medios con eltest de Tukey (p<0,05). Se concluye que Dahl (Bothriochloa bladhii (Retz.) S.T. Blake), de más alto RF, fue el cultivar de mejor comportamiento productivo. Para eldiferimiento de forraje en pie no resulta conveniente el diferimiento completo de lapastura, por su menor contenido proteico |
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