Librerías y bibliotecas. Un problema conceptual - Hugo Daniel López Hernández (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Bibliográficas, 2020)
El artículo presenta elementos para mostrar la coexistencia de los conceptos librería y biblioteca durante el siglo xviii en Nueva España. Después, analiza la diferencia de tales términos a través de registros de archivo, diccionarios, el libro Bibliotheca mexicana de Juan José de Eguiara y Eguren y pinturas de retratos novohispanos. Se concluye que la diferencia conceptual radica en el uso que daban los poseedores novohispanos a las colecciones de libros.