Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos
Este artículo presenta el diagnóstico del clima organizacional de las ocho sedes de una empresa distribuidora de combustibles y alimentos a partir de la percepción de sus colaboradores, mediante un instrumento para la medición del clima en organizaciones colombianas (IMCOC), desarrollado por el prof...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Libre
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/31b7e9ae026e4ac2907407907ee95eef |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:31b7e9ae026e4ac2907407907ee95eef |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:31b7e9ae026e4ac2907407907ee95eef2021-11-11T15:48:52ZDiseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos1900-38032539-027910.18041/entramado.2018v14n1.27127https://doaj.org/article/31b7e9ae026e4ac2907407907ee95eef2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265457559002https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279Este artículo presenta el diagnóstico del clima organizacional de las ocho sedes de una empresa distribuidora de combustibles y alimentos a partir de la percepción de sus colaboradores, mediante un instrumento para la medición del clima en organizaciones colombianas (IMCOC), desarrollado por el profesor Carlos Eduardo Méndez. Los resultados indican un clima favorable, siendo las dimensiones más destacadas relaciones interpersonales y control, mientras que las dimensiones cooperación y toma de decisiones obtuvieron una calificación neutra y desfavorable, respectivamente. De manera independiente al instrumento de medición, se exponen los resultados de una encuesta con preguntas abiertas que permiten identificar los aspectos que más valoran los colaboradores dentro de la empresa, causas de desmotivación, entre otras. Finalmente se proponen diferentes planes de acción en donde se describen estrategias de mejoramiento que abarcan los resultados.Códigos JEL: J28Ángela María Bravo-DíazGustavo Adolfo González-MurilloJose Luis Duque-CeballosUniversidad Librearticleclima organizacionalmotivaciónpercepciónestaciones de servicioedsimcocSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 14, Iss 1, Pp 12-31 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
clima organizacional motivación percepción estaciones de servicio eds imcoc Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
clima organizacional motivación percepción estaciones de servicio eds imcoc Social sciences (General) H1-99 Ángela María Bravo-Díaz Gustavo Adolfo González-Murillo Jose Luis Duque-Ceballos Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
description |
Este artículo presenta el diagnóstico del clima organizacional de las ocho sedes de una empresa distribuidora de combustibles y alimentos a partir de la percepción de sus colaboradores, mediante un instrumento para la medición del clima en organizaciones colombianas (IMCOC), desarrollado por el profesor Carlos Eduardo Méndez. Los resultados indican un clima favorable, siendo las dimensiones más destacadas relaciones interpersonales y control, mientras que las dimensiones cooperación y toma de decisiones obtuvieron una calificación neutra y desfavorable, respectivamente. De manera independiente al instrumento de medición, se exponen los resultados de una encuesta con preguntas abiertas que permiten identificar los aspectos que más valoran los colaboradores dentro de la empresa, causas de desmotivación, entre otras. Finalmente se proponen diferentes planes de acción en donde se describen estrategias de mejoramiento que abarcan los resultados.Códigos JEL: J28 |
format |
article |
author |
Ángela María Bravo-Díaz Gustavo Adolfo González-Murillo Jose Luis Duque-Ceballos |
author_facet |
Ángela María Bravo-Díaz Gustavo Adolfo González-Murillo Jose Luis Duque-Ceballos |
author_sort |
Ángela María Bravo-Díaz |
title |
Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
title_short |
Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
title_full |
Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
title_fullStr |
Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
title_full_unstemmed |
Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
title_sort |
diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos |
publisher |
Universidad Libre |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/31b7e9ae026e4ac2907407907ee95eef |
work_keys_str_mv |
AT angelamariabravodiaz disenodeestrategiasdemejoramientoapartirdeldiagnosticodeclimaorganizacionalenunaempresadistribuidoradecombustiblesyalimentos AT gustavoadolfogonzalezmurillo disenodeestrategiasdemejoramientoapartirdeldiagnosticodeclimaorganizacionalenunaempresadistribuidoradecombustiblesyalimentos AT joseluisduqueceballos disenodeestrategiasdemejoramientoapartirdeldiagnosticodeclimaorganizacionalenunaempresadistribuidoradecombustiblesyalimentos |
_version_ |
1718433753330614272 |