Plantes et dragons - Audrey Dominguez (UGA Éditions, 2021)
Cet article a pour objectif de démontrer comment les caractéristiques formant l’image du dragon sont employées pour la nomination et la définition des plantes. Pour ce faire, les outils méthodologiques des sciences de l’imaginaire, de la littérature et de la linguistique sont requis. Dans un premier temps, l’article développe l’étude de l’étymologie latine du nom dragon et de ses dérivés, signalant des liens persistants entre l’image de l’animal mythique et celle de certaines plantes. Ensuite, l’article étudie les noms français et botaniques de plantes évoquant l’imaginaire du dragon telles que la serpentaire, Dracunculus vulgaris Schott, l’estragon, Artemisia dracunculus L. et le dragonnier, représentant des arbres du genre des Dracaena Vand. ex L.