Formação, observação e práticas refletidas: autorretrato da prática profissional de seis futuros professores - Elza Mesquita (Instituto Federal de São Paulo, 2016)
<span style="background: white; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT"><span style="background: white; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: PMingLiU; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">A reflexão na e sobre apraxisinfluencia a consciencialização da complexidade do ato de ensinar, pressupõe questionamento, análise e transformação e conduz a mais e melhor aprendizagem e, por conseguinte, a enriquecimento profissional. Usando a reflexão antes, durante e após a ação (as distintas fases do ciclo supervisivo), a formação do futuro professor vem a ser mais criteriosa e comprometida com o processo de formação profissional, uma vez que possibilita o aperfeiçoamento e o desenvolvimento de competências a partir da identificação e tomada de consciência de fragilidades do eue dooutroe da experienciação de modos de pensar e ser professor. O nosso estudo sustenta-se numa metodologia de natureza qualitativa e o campo de investigação incide, especificamente, sobre as práticas de formação de alunos/futuros professores. Este estudo foca-se no próprio discurso dos participantes com o objetivo de compreender como percepcionam a sua evolução como pessoas e como profissionais e, servindo-se das categorias daTarget Language Observation Scheme(TALOS), procede à análise de conteúdo das suas reflexões sobre três aulas observadas onde transparece um autorretrato da prática profissional. Constatamos um processo de aperfeiçoamento das capacidades de observação e de auto-observação dos sujeitos do estudo.