SISTEMAS DE LIBERACION CONTROLADA DE MUCOADHESIVOS UTILIZANDO CARRAGEENAN Y RLPO EUDRAGIT MUCOADHESIVE DELIVERY SYSTEMS USING CARRAGEENAN AND EUDRAGIT RLPO - Gloria RUÍZ (Universidad de Antioquia, 2006)
El objetivo de esta investigación es desarrollar una tableta de dos capas bioadhesive de liberación controlada. El comportamiento de la liberación de la droga y las propiedades físicas de las formulaciones de las tabletas usando dos polímeros (Carrageenan 934 y Eudragit RLPO) a tres niveles y a diferentes razones, a un nivel total de polímero de 40% p/p fueron comparados. Las formulaciones con dos polímeros a un nivel de 40% controlaron la liberación de la droga mejor que las que contenían un polímero. Las tabletas a razón (1:1) liberaron 46.4% mientras que las formulaciones a razones 3:1 y 1:3 liberaron 58.9% y 72.9%. La formulación con razón (1:1) fue seleccionada la mejor y probada para la disolución en HCl 0.1N y una solución amortiguadora de fosfato a pH 7.4 en adición a agua destilada. La liberación de la droga en la solución amortiguadora fue 96.3%, en HCl y agua destilada fue 59.1% y 46.4 %. Este estudio demuestra la importancia del uso de la combinación de polímeros para obtener una matriz bioadhesiva de liberación controlada y realzar las características de cada polímero. The objective of this research is a bioadhesive two layers controlled release tablets. The drug release and the physical properties of tablet formulations using two polymers (Carrageenan 934 and Eudragit RL PO) at three levels and at a combination of different ratios of the two polymers were evaluated. Formulation containing 40% total polymer level and a ratio of 1 Carrageenan to 1 Eudragit RLPO was the best formulationa. This formulation was tested in different dissolution medium and at different rotational speed. The drug release was 96.3% in phosphate buffer pH 7.4; 59.1% in 0.1 N HCl and 46.4% in distilled water. This study demonstrates the significance of the combination of two polymers for obtaining controlled release bioadhesive matrix and enhancing the characteristic of each polymer.