Estratégias de Coping Utilizadas por Pacientes Oncológicos em uma Cidade do Interior da Amazônia Legal - Carlos Gester Valiatti da Silva (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: O diagnóstico de câncer pode trazer consigo inúmeros prejuízos à vida do paciente, não somente em uma perspectiva médica, mas também social e psicológica. Com seu iminente crescimento e os diversos eventos estressores advindos do seu diagnóstico, o câncer tem se tornado um problema de saúde pública mundial. Assim, emerge a necessidade de processos adaptativos pessoais às diversas mudanças trazidas pela doença, processo conhecido como coping, no qual é possível compreender quais estratégias o indivíduo usa no enfrentamento da doença. Objetivo: Verificar as estratégias de coping utilizadas por pacientes oncológicos que frequentam a casa de apoio Associação Amor Fraterno, em Cacoal, Estado de Rondônia. Método: Estudo quantitativo e descritivo com dados de entrevistas individuais. A amostra não probabilística foi composta por 29 pacientes. Como instrumentos, foram utilizados a escala de modos de enfrentamento de problemas; a escala de estresse percebido; e um questionário socioeconômico produzido pelos pesquisadores. Resultados: Os resultados mostraram algumas considerações importantes: (1) o principal meio de acesso à saúde utilizado pelos pacientes oncológicos foi o Sistema Único de Saúde; (2) prevalência dos cânceres de mama e colo do útero em mulheres e de próstata em homens; (3) as mulheres apresentaram estresse mais acentuado do que os homens; e (4) o coping religioso foi a estratégia de enfrentamento ao estresse mais utilizada. Conclusão: Mediante os resultados apresentados, conclui-se que a atuação do psicólogo junto ao paciente oncológico poderia promover estratégias de coping. Ademais, este estudo sugere a ampliação das políticas públicas que dão fomento às casas de apoio.