Episódio Queermuseu: Reflexos do despreparo social em torno da arte - Alessandra Paula Rech (Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), 2017)
Resumo Este artigo propõe uma reflexão acerca do analfabetismo visual recorrente na sociedade contemporânea. Fatos como o fechamento da exposição QueerMuseu sugerem que mesmo entre frequentadores e apreciadores de espaços expositivos, há um desconhecimento acerca do papel da arte. Autores como Dondis, Cocchiarale, Eco e Hobsbawm fundamentam as investigações acerca dos conceitos e definições sobre arte contemporânea e a abordagem sobre o processo de construção de linguagens visuais, que  vem se desenvolvendo, muitas vezes, distante da formação do público. Foucault, Marcuse, Berman, entre outros no eixo da crítica cultural, amparam as considerações a respeito do papel político da arte.