Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México
. Objetivo: analizar el efecto de las medidas sanitarias ante el COVID-19 en la productividad acuícola de camarón blanco del pacífico. Diseño metodológico: se encuestó a un total de 102 gerentes de organizaciones, el promedio de edad de los encuestados fue de 45.4 años (de=8.85), provenientes de gra...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.22201/enesl. 20078064e.2021.23.78825 e23.78825 https://doaj.org/article/32383c316da942489e44d3496f450baf |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:32383c316da942489e44d3496f450baf |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:32383c316da942489e44d3496f450baf2021-11-11T15:56:17ZEfectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México2007-8064https://doi.org/10.22201/enesl. 20078064e.2021.23.78825 e23.78825https://doaj.org/article/32383c316da942489e44d3496f450baf2021-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457665440010https://doaj.org/toc/2007-8064. Objetivo: analizar el efecto de las medidas sanitarias ante el COVID-19 en la productividad acuícola de camarón blanco del pacífico. Diseño metodológico: se encuestó a un total de 102 gerentes de organizaciones, el promedio de edad de los encuestados fue de 45.4 años (de=8.85), provenientes de granjas acuícolas del estado de Sinaloa, de los municipios de: Ahome, Guasave, Angostura, Navolato, Elota, Cospita, Culiacán, Mazatlán, El Rosario y Escuinapa. Para el análisis de resultados se probó un modelo de ecuaciones estructurales con el objetivo de probar el efecto de las medidas preventivas del COVID-19 en la productividad acuícola de camarón. Resultados: el análisis factorial confirmatorio (afc) comprobó que las medidas preventivas ante el COVID-19 influyen positiva y significativamente en la productividad camaronícola. Las organizaciones, al adoptar medidas sanitarias no solo amortiguan el impacto negativo de la pandemia, sino también pueden estimular respuestas efectivas para el buen funcionamiento productivo. Limitaciones de la investigación: el tamaño de la muestra compuesta por las organizaciones estudiadas limita el alcance en la generalización de los resultados a gran escala, sin embargo, se puede recuperar ciertos datos para las organizaciones acuícolas de Sinaloa. Hallazgos: los sistemas agroalimentarios deben aprovechar la coyuntura que la COVID-19 está dejando a nivel mundial, ya que su óptimo funcionamiento coadyuvará no solamente al crecimiento de las organizaciones, sino también al desarrollo regional.Nissa Yaing Torres SotoJosé Crisóforo Carrazco EscalanteDaniel Rojas MéndezEduardo Leyva LeónUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlecovid19contingencia sanitariaproductividadacuaculturasinaloaScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 9, Iss 23 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
covid 19 contingencia sanitaria productividad acuacultura sinaloa Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
covid 19 contingencia sanitaria productividad acuacultura sinaloa Science Q Social Sciences H Nissa Yaing Torres Soto José Crisóforo Carrazco Escalante Daniel Rojas Méndez Eduardo Leyva León Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
description |
. Objetivo: analizar el efecto de las medidas sanitarias ante el COVID-19 en la productividad acuícola de camarón blanco del pacífico. Diseño metodológico: se encuestó a un total de 102 gerentes de organizaciones, el promedio de edad de los encuestados fue de 45.4 años (de=8.85), provenientes de granjas acuícolas del estado de Sinaloa, de los municipios de: Ahome, Guasave, Angostura, Navolato, Elota, Cospita, Culiacán, Mazatlán, El Rosario y Escuinapa. Para el análisis de resultados se probó un modelo de ecuaciones estructurales con el objetivo de probar el efecto de las medidas preventivas del COVID-19 en la productividad acuícola de camarón. Resultados: el análisis factorial confirmatorio (afc) comprobó que las medidas preventivas ante el COVID-19 influyen positiva y significativamente en la productividad camaronícola. Las organizaciones, al adoptar medidas sanitarias no solo amortiguan el impacto negativo de la pandemia, sino también pueden estimular respuestas efectivas para el buen funcionamiento productivo. Limitaciones de la investigación: el tamaño de la muestra compuesta por las organizaciones estudiadas limita el alcance en la generalización de los resultados a gran escala, sin embargo, se puede recuperar ciertos datos para las organizaciones acuícolas de Sinaloa. Hallazgos: los sistemas agroalimentarios deben aprovechar la coyuntura que la COVID-19 está dejando a nivel mundial, ya que su óptimo funcionamiento coadyuvará no solamente al crecimiento de las organizaciones, sino también al desarrollo regional. |
format |
article |
author |
Nissa Yaing Torres Soto José Crisóforo Carrazco Escalante Daniel Rojas Méndez Eduardo Leyva León |
author_facet |
Nissa Yaing Torres Soto José Crisóforo Carrazco Escalante Daniel Rojas Méndez Eduardo Leyva León |
author_sort |
Nissa Yaing Torres Soto |
title |
Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
title_short |
Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
title_full |
Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
title_fullStr |
Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
title_full_unstemmed |
Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México |
title_sort |
efectos de las medidas sanitarias covid-19 en la acuacultura de la región noroeste de méxico |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2021 |
url |
https://doi.org/10.22201/enesl. 20078064e.2021.23.78825 e23.78825 https://doaj.org/article/32383c316da942489e44d3496f450baf |
work_keys_str_mv |
AT nissayaingtorressoto efectosdelasmedidassanitariascovid19enlaacuaculturadelaregionnoroestedemexico AT josecrisoforocarrazcoescalante efectosdelasmedidassanitariascovid19enlaacuaculturadelaregionnoroestedemexico AT danielrojasmendez efectosdelasmedidassanitariascovid19enlaacuaculturadelaregionnoroestedemexico AT eduardoleyvaleon efectosdelasmedidassanitariascovid19enlaacuaculturadelaregionnoroestedemexico |
_version_ |
1718432594382553088 |