O início de uma comunidade de prática: um estudo de caso com professores de natação - Leonardo Ristow (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
As comunidades de prática são ambientes de aprendizagem colaborativos utilizadas na formação e no desenvolvimento profissional em Educação Física. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar o desenvolvimento de uma comunidade de prática para a aprendizagem profissional de professores de natação. Adotou-se procedimentos de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e estudo de caso. Participaram do estudo, duas professoras de natação e um professor facilitador. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: escrita reflexiva, gravações dos encontros, entrevista em grupo focal, e mensagens de áudio e de texto em grupo de WhatsApp. A análise qualitativa dos dados ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a forma como ocorreram as interações entre os membros, a definição dos desafios e a construção das estratégias caracterizam este grupo de professores como uma comunidade de prática em seu estágio inicial.