USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL

El presente artículo se enmarca dentro de la caracterización del sistema de producción bovina del municipio de Utica (Cundinamarca) y dentro de los problemas más importantes que lo afectan. Como resultado, el estudio identificó la escasez de alimento de buena calidad en épocas secas como la principa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: F Pachón, G Tovar, N Urbina, N Martínez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/32b2e3c294314a9caf205932b11831bc
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:32b2e3c294314a9caf205932b11831bc
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:32b2e3c294314a9caf205932b11831bc2021-11-11T15:53:08ZUSO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL0120-29522357-3813https://doaj.org/article/32b2e3c294314a9caf205932b11831bc2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639207010https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El presente artículo se enmarca dentro de la caracterización del sistema de producción bovina del municipio de Utica (Cundinamarca) y dentro de los problemas más importantes que lo afectan. Como resultado, el estudio identificó la escasez de alimento de buena calidad en épocas secas como la principal limitante del productor bovino del municipio. Aprovechando una ventaja presente en la zona, como es la elaboración de panela (proceso a través del cual resultan algunos subproductos, como bagazo y melote, que pueden ser utilizados como alternativa alimenticia para los bovinos en cualquier época del año), se planteó un experimento en el que se elaboraron bloques multinutricionales con base en dichos subproductos. El experimento se adelantó en una finca de un productor y se utilizaron 57 novillos cebús con edades entre los 11 y los 24 meses y pesos entre los 124 y los 463 kilogramos. Los animales se dividieron dos grupos que se mantuvieron en pasturas no manejadas. Al grupo experimental se le ofrecieron adicionalmente bloques multinutricionales. Los animales fueron examinados para comprobar su estado fisiológico, con el fin de determinar posibles inconvenientes sanitarios que pudieran afectar el ensayo. Se realizaron pesajes para medir las ganancias de peso en los dos grupos. Los resultados mostraron promedios de ganancias diarias de peso similares a Pr < 5%, donde fueron ligeramente superiores las del grupo alimentado con los bloques multinutricionales (0,848 vs. 0,769 kg animal/día). Los aportes más importantes del experimento fueron, primero, brindar una opción para que el productor pueda alimentar a sus animales en épocas de escasez y evitar que tenga que venderlos a bajos precios. El segundo aporte fue abrir la posibilidad de usar los productos de la elaboración de la panela, que en muchas ocasiones se convierten en desechos que no son usados y que contaminan las fuentes de agua, de una forma económicamente viable.F PachónG TovarN UrbinaN MartínezUniversidad Nacional de Colombiaarticlecaña panelerabloques multinutricionalesganancia de pesoganado bovinoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 52, Iss I, Pp 79-92 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic caña panelera
bloques multinutricionales
ganancia de peso
ganado bovino
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle caña panelera
bloques multinutricionales
ganancia de peso
ganado bovino
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
F Pachón
G Tovar
N Urbina
N Martínez
USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
description El presente artículo se enmarca dentro de la caracterización del sistema de producción bovina del municipio de Utica (Cundinamarca) y dentro de los problemas más importantes que lo afectan. Como resultado, el estudio identificó la escasez de alimento de buena calidad en épocas secas como la principal limitante del productor bovino del municipio. Aprovechando una ventaja presente en la zona, como es la elaboración de panela (proceso a través del cual resultan algunos subproductos, como bagazo y melote, que pueden ser utilizados como alternativa alimenticia para los bovinos en cualquier época del año), se planteó un experimento en el que se elaboraron bloques multinutricionales con base en dichos subproductos. El experimento se adelantó en una finca de un productor y se utilizaron 57 novillos cebús con edades entre los 11 y los 24 meses y pesos entre los 124 y los 463 kilogramos. Los animales se dividieron dos grupos que se mantuvieron en pasturas no manejadas. Al grupo experimental se le ofrecieron adicionalmente bloques multinutricionales. Los animales fueron examinados para comprobar su estado fisiológico, con el fin de determinar posibles inconvenientes sanitarios que pudieran afectar el ensayo. Se realizaron pesajes para medir las ganancias de peso en los dos grupos. Los resultados mostraron promedios de ganancias diarias de peso similares a Pr < 5%, donde fueron ligeramente superiores las del grupo alimentado con los bloques multinutricionales (0,848 vs. 0,769 kg animal/día). Los aportes más importantes del experimento fueron, primero, brindar una opción para que el productor pueda alimentar a sus animales en épocas de escasez y evitar que tenga que venderlos a bajos precios. El segundo aporte fue abrir la posibilidad de usar los productos de la elaboración de la panela, que en muchas ocasiones se convierten en desechos que no son usados y que contaminan las fuentes de agua, de una forma económicamente viable.
format article
author F Pachón
G Tovar
N Urbina
N Martínez
author_facet F Pachón
G Tovar
N Urbina
N Martínez
author_sort F Pachón
title USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
title_short USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
title_full USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
title_fullStr USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
title_full_unstemmed USO DE SUBPRODUCTOS DE CAÑA PANELERA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO BOVINO Y PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
title_sort uso de subproductos de caña panelera como suplemento alimenticio para ganado bovino y para evitar la contaminación ambiental
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/32b2e3c294314a9caf205932b11831bc
work_keys_str_mv AT fpachon usodesubproductosdecanapaneleracomosuplementoalimenticioparaganadobovinoyparaevitarlacontaminacionambiental
AT gtovar usodesubproductosdecanapaneleracomosuplementoalimenticioparaganadobovinoyparaevitarlacontaminacionambiental
AT nurbina usodesubproductosdecanapaneleracomosuplementoalimenticioparaganadobovinoyparaevitarlacontaminacionambiental
AT nmartinez usodesubproductosdecanapaneleracomosuplementoalimenticioparaganadobovinoyparaevitarlacontaminacionambiental
_version_ 1718433040698441728