الخريف (الربيع) العربي بين مطرقة المخططات الجيوبولتيكية والتحولات الغربية وسندان التشدد الديني و التخلف الاقتصادي و الاجتماعي و السياسي العربي - AbdulAbbas Fdek Dakbosh (University of Baghdad, 2015)
يدور البحث حول مايسمى الربيع العربي و تداعياته على المنطقة العربية التي تُعّد اشد مناطق العالم توتراً ، و في ضمن منطقة مايسمى بقوس الازمة ، وقسم منها في ضمن مفهوم الدول المارقة ، وقد يرجع السبب إلى ماتحمله من اهمية موقعية وخزين استراتيجي هائل للطاقة . لقد دخلت المنطقة العربية في صراعات إثنية ودينية ستؤدي بالنهاية إلى تجزئة دولها إلى عديدة على وفق دول قزمية وفق شروط سايكس بيكو جديدة .