Sarcófago con cortejo de cupidos - Eva María Koppel (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 1997)
En este artículo se estudia un sarcófago que se encuentra en una colección particular. Sobre el frontal y los laterales se representa un cortejo de cupidos alados en actitud de danza con instrumentos musicales y objetos de carácter dionisíaco en sus manos y colocados a sus pies. Tiene sus paralelos más cercanos en los sarcófagos antiguos realizados en talleres de la misma Roma, siendo una réplica casi exacta de un ejemplar en el Cortile del Belvedere del Vaticano. Esta similitud, inusual en los sarcófagos antiguos, así como diversos detalles iconográficos y estilísticos, nos han inducido a pensar que se trata de una obra neoclásica realizada en el último cuarto del siglo XVIII en un taller dedicado a la restauración, copia y falsificación de escultura antigua en la ciudad de Roma.