La suplementación con jarabe de maíz de alta fructosa incrementó progresivamente la adenosina e inosina en suero y la inosina aumentó la presión arterial y la frecuencia cardiaca en ratas

El sobre consumo de jarabe de maíz de alta fructosa ( HFCS) subyace a la epidemia mundial de obesidad. El metabolismo hepático de fructosa incluye fructolisis, lipogénesis y degradación de purinas a ácido úrico. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos a largo plazo de HFCS...

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Autores principales: Rafael Villalobos-Molina, Itzell A. Gallardo-Ortíz, J. Javier López-Guerrero, Enrique Piña
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/32f4abbe39e34d21be6726d54673ef28
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spelling oai:doaj.org-article:32f4abbe39e34d21be6726d54673ef282021-11-05T20:18:50ZLa suplementación con jarabe de maíz de alta fructosa incrementó progresivamente la adenosina e inosina en suero y la inosina aumentó la presión arterial y la frecuencia cardiaca en ratas10.15174/au.2021.29232007-9621https://doaj.org/article/32f4abbe39e34d21be6726d54673ef282021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/2923/3667https://doaj.org/toc/2007-9621El sobre consumo de jarabe de maíz de alta fructosa ( HFCS) subyace a la epidemia mundial de obesidad. El metabolismo hepático de fructosa incluye fructolisis, lipogénesis y degradación de purinas a ácido úrico. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos a largo plazo de HFCS sobre adenosina (Ado) e inosina (Ino) en suero e hígado, así como los efectos in vivo de Ino sobre la función cardiovascular. Se usaron ratas Wistar macho (n = 15) alimentadas que bebieron agua adicionada con 30% HFCS durante cinco meses; cada mes, se determinaron los nucleósidos en suero y en perfusado h epático. Se descerebraron y desmedularon ratas Wistar macho no tratadas de 3 meses (n = 3) y se canularon para registrar la presión arterial y la frecuencia cardiaca post-administración de Ino. Las ratas con HFCS aumentaron Ado e Ino progresivamente en suero y en perfusado hepático; Ino incrementó la función cardiovascular. La liberación hepática de Ado e Ino por dieta enriquecida con fructosa sugiere su contribución para aumentar la glucemia por activación gluconeogénica, y el aumento sérico de Ino puede estar relacionado con hipertensión arterial. Rafael Villalobos-Molina Itzell A. Gallardo-Ortíz J. Javier López-GuerreroEnrique Piña Rafael Villalobos-MolinaUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021)
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