“¿De qué reconocimiento hablamos en Colombia? Puede que seamos reconocidos por lo que no somos, pero no podemos reconocernos con lo que no sentimos” - Federico Mejía Álvarez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2015)
El hacer político es una forma de lograr el reconocimiento de la ciudadanía plena de la mujer transexual femenina en Colombia. En este sentido, el alcance del presente artículo pivota sobre el conflicto auténtico por el reconocimiento legal/formal que una mujer transexual femenina logra sobre su identidad substancial por medio del proceso de agenciamiento político. Ese logro es individual y, además, es producto de un hacer político de la agente/cuerpo transexual femenina que obtiene su derecho civil y constitucional a ser reconocida legítimamente como mujer en Colombia por la vía de la alteración del registro civil de nacimiento, con ello, su subjetividad, además de ser legalmente reconocida, es políticamente legitimada.