LOKUSY GENETIChESKOY PREDRASPOLOZhENNOSTI K DIABETU 1 TIPA IDDM3, IDDM4 I IDDM5 (SOOBShchENIE 3) - D A Chistyakov (Endocrinology Research Centre, 2000)
Локусы предрасположенности к сахарному диабету I типа (СД 1) IDDM3, IDDM4 и IDDM5 не вносят значительного вклада в семейную кластеризацию заболевания. Локус IDDM3 был впервые картирован в 1994 г. на хромосоме 15q26. Конкретные гены, которые могут быть сцеплены с СД, пока не отождествлены с локусом 1DDM3. Локус IDDM4. Выдвинув гипотезу о полигенном характере СД 1, исследователи указали на вовлеченность в развитие патологии по меньшей мере трех генов, один из которых был ассоциирован с генами главного комплекса гистосовместимости на мышиной хромосоме 17, а другой находился проксимальнее генного кластера Thy-1 /Alb-1, расположенного на хромосоме 9. В геноме человека данному класте?ру соответствуют гены THY1 и АРОА1, локализованные на хромосоме llq. Локус IDDM5. Широкомасштабное геномное сканирование выявило на хромосомном плече 6q 2 соседствующих друг с другом локуса предрасположенности, названные IDDM5 и IDDM8. 1-й расположен в области 6q24-q25, а 2-й - на участке 6q25- q27. Другое исследование по картированию 1DDM5 с использованием 7 маркеров и охватом района хро?мосомы размером до 15 сМ показало достоверность возрастания частоты передачи "диабетогенных" аллелей от больных родителей детям лишь у маркера в гене ESR (MLS=0,9). По оценке Луо и соавт., размер области предрасположенности 1DDM5 равен примерно 5 сМ. Требуется провести более детальное изучение данного участка хромосомы на предмет поиска конкретных генов, обнаруживающих связь с развитием СД.