Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?

En la introducción se comentan algunas de las consecuencias ecológicas, agronómicas, socioeconómicas y culturales de la liberación comercial de maíz transgénico en México. Posteriormente, se describe la situación actual del proceso de concentración y privatización en la producción y comercio de semi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bethel Marina Luna Mena, J. Reyes Altamirano Cárdenas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3333735a68fa40d999c4e00ce50a0aab
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3333735a68fa40d999c4e00ce50a0aab
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3333735a68fa40d999c4e00ce50a0aab2021-11-11T15:11:30ZMaíz transgénico: ¿Beneficio para quién?2395-9169https://doaj.org/article/3333735a68fa40d999c4e00ce50a0aab2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376006https://doaj.org/toc/2395-9169En la introducción se comentan algunas de las consecuencias ecológicas, agronómicas, socioeconómicas y culturales de la liberación comercial de maíz transgénico en México. Posteriormente, se describe la situación actual del proceso de concentración y privatización en la producción y comercio de semillas a nivel mundial y de manera particular en México. Luego, se mencionan las oportunidades y alternativas que existen ante la situación descrita previamente. Así, se indican los aspectos relacionados con las patentes biotecnológicas dentro del contexto internacional y los Derechos de Obtentor, seguido del análisis de las propuestas de reformas a la Ley Federal de Variedades Vegetales del país. El documento finaliza con una discusión general y con las conclusiones.Bethel Marina Luna MenaJ. Reyes Altamirano CárdenasCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemercado de semillasconcentración industrialempresas transnacionalesderechos de propiedad intelectualley federal de variedades vegetalesNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 45, Pp 141-161 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic mercado de semillas
concentración industrial
empresas transnacionales
derechos de propiedad intelectual
ley federal de variedades vegetales
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle mercado de semillas
concentración industrial
empresas transnacionales
derechos de propiedad intelectual
ley federal de variedades vegetales
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Bethel Marina Luna Mena
J. Reyes Altamirano Cárdenas
Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
description En la introducción se comentan algunas de las consecuencias ecológicas, agronómicas, socioeconómicas y culturales de la liberación comercial de maíz transgénico en México. Posteriormente, se describe la situación actual del proceso de concentración y privatización en la producción y comercio de semillas a nivel mundial y de manera particular en México. Luego, se mencionan las oportunidades y alternativas que existen ante la situación descrita previamente. Así, se indican los aspectos relacionados con las patentes biotecnológicas dentro del contexto internacional y los Derechos de Obtentor, seguido del análisis de las propuestas de reformas a la Ley Federal de Variedades Vegetales del país. El documento finaliza con una discusión general y con las conclusiones.
format article
author Bethel Marina Luna Mena
J. Reyes Altamirano Cárdenas
author_facet Bethel Marina Luna Mena
J. Reyes Altamirano Cárdenas
author_sort Bethel Marina Luna Mena
title Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
title_short Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
title_full Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
title_fullStr Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
title_full_unstemmed Maíz transgénico: ¿Beneficio para quién?
title_sort maíz transgénico: ¿beneficio para quién?
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/3333735a68fa40d999c4e00ce50a0aab
work_keys_str_mv AT bethelmarinalunamena maiztransgenicobeneficioparaquien
AT jreyesaltamiranocardenas maiztransgenicobeneficioparaquien
_version_ 1718436837802901504