Produção de abelhas rainha européias (Apis mellifera), utilizando diferentes métodos de manejo em Captain Cook, Havai, EUA - Daniel Santiago Pereira (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2014)
Objetivou-se verificar a influencia do uso de diferentes métodos de manejo nas colmeias recria, na aceitação de larvas para produção de abelhas rainha (Apis melífera ligustica). O trabalho foi conduzido durante o mês de agosto de 2008, na Hawaiian Queen CO, cidade de Captain Cook, estado do Havaí, EUA. Foi utilizado o método proposto por Doolittle (1899), utilizando-se cúpulas de acrílico. Os tratamentos foram: T1- colmeia recria com rainha composta por um ninho, tela excluidora e sobreninho (recria); T2- colmeia Recria com rainha composta por ninho, sobreninho 1, tela excluidora e sobreninho 2 (recria); T3- Introdução das larvas transferidas para ambiente com abelhas operárias órfãs e transferencia para uma colmeia recria com rainha composta por um ninho, tela excluidora e sobreninho (recria); T4- Introdução das larvas transferidas para ambiente com abelhas operárias órfãs e transferencia para uma colmeia recria com rainha composta por um ninho, sobreninho, tela excluidora e sobreninho (recria). Após execução do teste da normalidade de Shapiro-Wilk, foi executado o teste t para amostras independentes e Mann-Whitney. Verificou-se significância ao nível de 5% de probabilidade entre os tratamentos, ou seja, os tratamentos 1, 3 e 4 mostraram-se mais eficientes para aceitação das larvas e produção de rainhas.