Reacciones fisiológicas y neuroquímicas del alcoholismo

Desde el punto de vista farmacológico, es importante comprender qué es el alcohol y cómo actúa en el organismo. No existe una causa simple, sino una interacción complicada de factores neuroquímicos, fisiológicos, psicológicos y sociales que originan y desarrollan esta grave enfermedad fármaco-d...

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Autor principal: Rodrigo Arias Duque
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Santo Tomás 2005
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/335b47f992aa4747b1e627e1923d388d
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spelling oai:doaj.org-article:335b47f992aa4747b1e627e1923d388d2021-11-11T15:15:11ZReacciones fisiológicas y neuroquímicas del alcoholismo1794-99982256-3067https://doaj.org/article/335b47f992aa4747b1e627e1923d388d2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=67910203https://doaj.org/toc/1794-9998https://doaj.org/toc/2256-3067Desde el punto de vista farmacológico, es importante comprender qué es el alcohol y cómo actúa en el organismo. No existe una causa simple, sino una interacción complicada de factores neuroquímicos, fisiológicos, psicológicos y sociales que originan y desarrollan esta grave enfermedad fármaco-dependiente. La acción psicofisiológica y farmacodinámica del alcohol es fundamentalmente depresiva, por la reducción de la transmisión sináptica en el sistema nervioso humano. Es un hecho conocido que el consumo excesivo de alcohol causa una disfunción aguda y crónica del cerebro, produciendo trastornos en el sistema nervioso central, presentando alteraciones en la memoria y en las funciones intelectuales como cálculo, comprensión y aprendizaje. A nivel hepático tiene lugar, en su mayoría, el metabolismo del alcohol, produciéndose un hígado graso alcohólico, aumentando el tamaño, terminando en necrosis e inflamación grave del hígado; esto se llama hepatitis alcohólica, y si se sigue consumiendo alcohol se desarrollará la cirrosis. El alcohol también ha estado relacionado con alteraciones del miocardio; se ha constatado en animales de experimentación sanos que tanto la velocidad de contracción del músculo cardiaco y su máxima tensión disminuyen en presencia del alcohol, como consecuencia, la fuerza de cada contracción y el aumento de presión en el ventrículo izquierdo son menores, perdiendo eficacia el corazón como bomba.Rodrigo Arias DuqueUniversidad Santo TomásarticlealcoholismofisiologíaneuroquímicacirrosisdrogradicciónexcitabilidadPsychologyBF1-990ENESPTDiversitas: Perspectivas en Psicología, Vol 1, Iss 2, Pp 138-147 (2005)
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Rodrigo Arias Duque
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