Corán y lengua árabe: entre el dialecto, el árabe medio y el fuṣḥà - Moisés Garduño (El Colegio de México, A.C., 2012)
Entre los especialistas, se entiende por lengua árabe la lengua clásica que, desde su alminar religioso y prestigio cultural, ha servido como norma de la expresión formal y cultivada de los árabes durante muchos siglos. Pero junto a esta variante “elevada” o “elocuente” (fuṣḥà) existen otras que se han utilizado y se utilizan como lenguas de expresión cotidiana, comunicativa y generalmente informal llamadas dialectales (‘āmiya, dāriŷa o lahŷa). Esta dualidad lingüística, a la que se le denomina diglosia o multiglosia, ha dominado e informado la realidad de la lengua árabe a través de los tiempos.