IMPACTOS DA APLICAÇÃO DE RECURSOS CAPTADOS ATRAVÉS DE DEBÊNTURES E DO VALOR DA EMPRESA NO PREÇO DAS AÇÕES: UMA ANÁLISE NO BRASIL - César Valentim de Oliveira Carvalho Júnior (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Este estudo busca identificar o grau de associação entre aaplicação dos recursos captados através da emissão de debêntures,bem como do valor da empresa, com o preço das açõesdas companhias analisadas. Partindo da premissa de que acaptação de recursos de longo prazo, normalmente, surgevinculada à necessidade de investimentos de longo prazo(BODIE; MERTON, 1999), a aplicação dos recursos captadosatravés da emissão de debêntures no capital de giro e naredução do perfil da dívida não apresentam convergência comesta idéia, o que suscita alguma percepção de risco quanto àsempresas emissoras. A amostra deste estudo foi compostapor empresas não-financeiras com ações negociadas na bolsade valores de São Paulo. As cotações das ações e informaçõescontábeis foram obtidas através do software Economática®,enquanto os dados acerca das debêntures emitidas durante operíodo de janeiro de 1999 a setembro de 2006 foramcoletados no site da CVM. Para a análise dos dados, optou-sepelo método da Regressão Linear Múltipla e o coeficiente decorrelação de Pearson. Os resultados não corroboram apercepção de risco quanto às empresas emissoras que aplicamtais recursos captados através de debêntures no curto prazo.Quanto à percepção de valor proporcionada pela avaliação dovalor da empresa, o estudo aponta esta como única variável aapresentar relação significativa com o preço das ações.