Redes asociativas, inmigración y participación. Una aproximación empírica a los vínculos entre capital social y participación asociativa. - Mireia Bolíbar Planas (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
El artículo expone los resultados de una investigación empírica con el objetivo de conocer la interrelación entre el capital social que poseen las asociaciones de inmigrantes y sus estrategias participativas. Se explora así el papel de las redes inter-organizativas de las asociaciones de inmigrantes en la configuración de los discursos de sus miembros dirigentes sobre la capacidad y legitimidad de las asociaciones, y del trabajo inter-asociativo, para facilitar la acción colectiva e incidir en el espacio público. Con una estrategia de investigación mixta (combinando la Teoría y Análisis de Redes Sociales con el Análisis del Discurso) se ha realizado un estudio de casos comparativo de cinco asociaciones con representatividad tipológica. Mediante cuestionarios egocéntricos y entrevistas semiestructuradas, se ha obtenido la representación cognitiva de los dirigentes asociativos sobre su red de relaciones con otras asociaciones. El análisis de los resultados muestra una clara correspondencia entre la orientación de los discursos y las formas de capital social reticular bonding i bridging (de cohesión e integración) de las asociaciones, aunque la relación e importancia de la Administración pública en las redes aparece como un factor aún más relevante en la configuración de estrategias con voluntad de incidencia y participación política de las asociaciones.