Impactos da volatilidade da taxa de câmbio no comércio setorial do Mercosul - Mauricio V. L. Bittencourt (Universidade de São Paulo, 2007)
Este estudo capta o impacto da volatilidade da taxa de câmbio real bilateral no comércio. Estima-se um modelo gravitacional setorial utilizando-se duas medidas de volatilidade da taxa de câmbio. Os resultados mostram que uma redução na volatilidade da taxa de câmbio, o crescimento da renda e a redução das tarifas comerciais contribuem para aumentar o comércio bilateral no Mercosul. Este estudo sugere a inclusão e implementação de políticas comuns, estáveis e integradas entre os países do Mercosul, de modo a reduzir os impactos adversos da volatilidade cambial no comércio dos países envolvidos.