Territorios, internacionalización y desarrollo. Aproximación teórica a una realidad evidente - William Guillermo Jiménez (Universidad de San Buenaventura, 2012)
El incremento en los flujos de información, de comercio y de personas está transformando las relaciones de los gobiernos territoriales con el mundo globalizado, lo cual abre nuevas oportunidades para que estos incorporen modalidades de internacionalización (redes, cooperación descentralizada y marketing territorial). El objetivo de este artículo es mostrar como los gobiernos sub-nacionales se insertan en el concierto internacional y la manera como este proceso se relaciona con el desarrollo. Se utiliza a tal efecto una metodología cualitativa basada en la técnica de revisión y análisis documental. Las conclusiones señalan los desafíos que el proceso representa para los gobiernos territoriales: a) superar la rigidez del marco competencial normativo existente; b) fortalecer su capacidad institucional; c) considerar la internacionalización como estrategia para el desarrollo.