Institucionalidad y autonomía de la participación ciudadana en Ciudad de México. Alcances y desafíos - Lucía Álvarez Enríquez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2008)
En el trabajo se presenta una reflexión en torno a las prácticas participativas ciudadanas que han tenido lugar en Ciudad de México en el marco del proceso de construcción democrática del cambio de siglo. Teniendo como punto de partida que se trata de un proceso relativamente reciente que coincide en el tiempo con otros similares en América Latina, en los que tanto Estado como sociedad han apostado a la participación ciudadana como factor de equilibrio del desarrollo y para la profundización de la democracia. El análisis se lleva a cabo en los planos de la participación ciudadana institucionalizada y no institucionalizada, en este último a partir de un estudio de caso, incursionando en ambos en sus alcances y limitaciones, y en los desafíos que presentan en la perspectiva de hacer de la participación un vehículo efectivo para una democracia sustantiva.