Efecto del nivel de complementación con metionina-colina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre las concentraciones hepáticas de triglicéridos, colina y carnitina

Con el objetivo de evaluar el potencial lipotropics de metionina-colina en vacas lecheras durante el periodo de transición, dosis de 20 g/d de una Fuente Comercial Protegida de la Degradación Ruminal (FCPDR) de metionina y sus combinaciones con una FCPDR de colina en dosis de 60 y 120 g/d se suminis...

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Autores principales: R. D. Galvis, J. A. Montoya, L. V. Madrid
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/34676ad0193543d184b7941eed6c5d12
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spelling oai:doaj.org-article:34676ad0193543d184b7941eed6c5d122021-11-11T15:53:11ZEfecto del nivel de complementación con metionina-colina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre las concentraciones hepáticas de triglicéridos, colina y carnitina0120-29522357-381310.15446/RFMVZ.V65N3.76464https://doaj.org/article/34676ad0193543d184b7941eed6c5d122018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658494006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Con el objetivo de evaluar el potencial lipotropics de metionina-colina en vacas lecheras durante el periodo de transición, dosis de 20 g/d de una Fuente Comercial Protegida de la Degradación Ruminal (FCPDR) de metionina y sus combinaciones con una FCPDR de colina en dosis de 60 y 120 g/d se suministraron a vacas entre el día 260 de gestación y el día 20 posparto. Estas pastoreaban kikuyo (Cenchrus clamdestinus) y recibieron un complemento alimenticio. En los días 270 de gestación y 10 y 20 posparto se cuantificaron las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos no esterificados (AGNES), β-Hidroxibutirato (BHB) y triglicéridos (TG), así como las concentraciones hepáticas de triacilglicéridos, de colina, carnitina total, carnitina libre y acil carnitina. Durante el preparto se presentaron los valores significativamente más altos (p < 0.05) de TG plasmáticos y los significativamente más bajos (p < 0.05) de AGNES y BHB. Las concentraciones hepáticas de TG, de colina y de las diferentes formas de carnitina no difirieron significativamente entre periodos de muestreo y no se vieron afectadas por la suplementación con metionina-colina. Por su parte, las concentraciones plasmáticas de BHB aumentaron significativamente (p < 0.05) con la suplementación conjunta de metionina y colina, lo que sugiere un aumento en la oxidación de ácidos grasos. Se concluye que con concentraciones bajas de AGNES la metionina y colina no son nutrientes limitantes para la exportación de TG desde el hígado a la sangre. Bajo esta condición no se observó lipidosis hepática y como consecuencia la suplementación con metionina-colina no ocasionó efectos significativos sobre las concentraciones hepáticas de TG.R. D. GalvisJ. A. MontoyaL. V. MadridUniversidad Nacional de Colombiaarticledisturbios metabólicosfactores lipotrópicoslactancia tempranalipidosis hepáticaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 3, Pp 269-281 (2018)
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topic disturbios metabólicos
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R. D. Galvis
J. A. Montoya
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Efecto del nivel de complementación con metionina-colina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre las concentraciones hepáticas de triglicéridos, colina y carnitina
description Con el objetivo de evaluar el potencial lipotropics de metionina-colina en vacas lecheras durante el periodo de transición, dosis de 20 g/d de una Fuente Comercial Protegida de la Degradación Ruminal (FCPDR) de metionina y sus combinaciones con una FCPDR de colina en dosis de 60 y 120 g/d se suministraron a vacas entre el día 260 de gestación y el día 20 posparto. Estas pastoreaban kikuyo (Cenchrus clamdestinus) y recibieron un complemento alimenticio. En los días 270 de gestación y 10 y 20 posparto se cuantificaron las concentraciones plasmáticas de ácidos grasos no esterificados (AGNES), β-Hidroxibutirato (BHB) y triglicéridos (TG), así como las concentraciones hepáticas de triacilglicéridos, de colina, carnitina total, carnitina libre y acil carnitina. Durante el preparto se presentaron los valores significativamente más altos (p < 0.05) de TG plasmáticos y los significativamente más bajos (p < 0.05) de AGNES y BHB. Las concentraciones hepáticas de TG, de colina y de las diferentes formas de carnitina no difirieron significativamente entre periodos de muestreo y no se vieron afectadas por la suplementación con metionina-colina. Por su parte, las concentraciones plasmáticas de BHB aumentaron significativamente (p < 0.05) con la suplementación conjunta de metionina y colina, lo que sugiere un aumento en la oxidación de ácidos grasos. Se concluye que con concentraciones bajas de AGNES la metionina y colina no son nutrientes limitantes para la exportación de TG desde el hígado a la sangre. Bajo esta condición no se observó lipidosis hepática y como consecuencia la suplementación con metionina-colina no ocasionó efectos significativos sobre las concentraciones hepáticas de TG.
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