A RELAÇÃO ENTRE O GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E OS NÍVEIS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA: UM ESTUDO EM EMPRESAS DO SEGMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA DA BM&FBOVESPA - Leidiane Noga (Universidade do Estado do Mato Grosso, 2021)
O objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre a prática de gerenciamento de resultados e o nível de governança corporativa de empresas do segmento de energia elétrica. A amostra é composta por empresas brasileiras de capital aberto do segmento de energia elétrica e que estavam listadas nos níveis de governança corporativa da BM&FBOVESPA no período de 2012 a 2015. O procedimento utilizado para a análise e a interpretação dos dados fundamenta-se no modelo proposto por Eckel (1981) combinado com a técnica de regressão com dados em painéis. Os resultados evidenciam que o nível de governança tem uma relação inversa com o índice de Eckel. Isto significa que quanto mais elevado é o nível de governança corporativa em que a empresa está listada, menores são os escores do índice de Eckel e maior é o grau de suavização dos resultados. Implica que quanto mais elevado o nível de governança a que as empresas pertencem, maior é o esforço deliberado para divulgar informações de modo a transmitir uma redução artificial da variabilidade do fluxo de resultados.