México y Estados Unidos, análisis comparativo de dos crisis agrícolas - Dante Ariel Ayala Ortiz (Universidad de Guadalajara, 2005)
Sostenemos que el enfoque asumido por el gobierno mexicano para encarar la reestructuración del campo es, fundamen-talmente, el mismo seguido por Estados Unidos durante la crisis de su agricultura en los años ochenta, basado en princi-pios neoliberales. Sin embargo, las bases estructurales de la crisis de las farms estadounidenses fueron muy diferentes a las que actualmente prevalecen en el campo mexicano, de modo que la salida dada en aquel país no es una alternativa adecuada a la crisis del agro mexicano. Se analiza cómo realidades diferentes son mal atendidas con políticas similares y se reflexiona sobre otras alternativas.