Voltaire y Condorcet: Del Essai al Esquisse - Adrián Ratto (Universidad de San Buenaventura, 2015)
En 1770, Condorcet conoció a Voltaire en su residencia de Ferney. Desde ese momento mantuvieron un estrecho contacto. En 1789, escribió una Vie de Voltaire, en la que reconoce su deuda con la filosofía de la historia del autor de la Henriade. El propósito de este trabajo es demostrar, a partir del examen analítico de las fuentes y otros documentos, que existen, sin embargo, tensiones entre los trabajos históricos e historiográficos de los filósofos y que en ciertos aspectos el  Esquisse d’un tableau historique des progrès de l’esprit humain de Condorcet es un paso atrás con respecto al Essai sur les mœurs de Voltaire. Con el fin de alcanzar ese objetivo, se reconstruye someramente el programa historiográfico que Voltaire elabora en  los años 40’ durante el período de Cirey, luego se analiza su célebre Essai, para observar la aplicación del método, y finalmente se evalúa el Esquisse a la luz del proyecto volteriano, del que Condorcet se declara deudor