La investigación narrativa como moción epistémico-política - María Marta Yedaide (Universidad de San Buenaventura, 2015)
La investigación narrativa se encuentra necesariamente atravesada por la disputa por el sentido de lo que es investigar, y lo que puede y debe esperarse de esta empresa. Si bien su legitimidad epistémica y su uso asiduo en el estudio de la educación han ido en proporcional incremento,  su validez metodológica sigue despertando inquietudes que remiten ya no sólo a cuestionamientos técnicos, sino que arrastran posturas políticas respecto de la naturaleza de la realidad, el lugar de los sujetos en el devenir de la experiencia humana y el poder de la práctica científica en el juego de las construcciones de sentido. Este trabajo se aboca al análisis del estado de la cuestión en el contexto geográfico inmediato y su marco geo-político más general, y sostiene las preguntas respecto de las consecuencias políticas de la investigación narrativa. Comparte asimismo retazos narrativos de profesores entrevistados enla Universidad Nacionalde Mar del Plata (UNMdP) al intentar dar cuenta de la buena enseñanza, como modo de ilustrar la potencia política de este tipo de indagaciones.