A dádiva da teoria: epistemologia e reciprocidade no dado antropologico - Bruno M. N. Reinhardt (Universidade Federal do Paraná, 2006)
Postulando a indissociabilidade entre as dimensões analítica e reflexiva do conhecimento antropológico, o artigorealiza a recuperação crítica das condições discursivas que articulam os dados etnográficos e a teoria social emduas obras importantes: o clássico “Ensaio sobre a Dádiva”, de Marcel Mauss, e Les Mots, la Mort, les Sorts, deJeanne Favret-Saada. A partir da aproximação comparativa entre o círculo meta-teórico da hermenêutica e oscírculos teóricos da dádiva e da feitiçaria, o texto tem como finalidade a reflexão epistemológica sobre a relaçãoentre o saber antropológico e o saber nativo. Através do processual entre-cruzamento de informações provenientesdesses três círculos, constrói-se um argumento que, partindo da teoria da dádiva, deságua na proposta de umaepistemologia da dádiva, ou uma “dádiva da teoria”.