Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f39 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El concepto de competitividad
utilizado en este trabajo, se define desde el
punto de vista del desempeño en el comercio
internacional, y se expresa como la capacidad
de un país, de una industria, de un segmento
o de una cadena productiva para conquistar,
mantener o incrementar su participación en
los mercados nacionales e internacionales.
La competitividad comercial porcícola de
los países que conformaron el tlcan en
el periodo 1990-2004, se midió con los
indicadores siguientes: la participación en los
mercados internacionales (pmi), el coeficiente
de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa
de penetración de las importaciones (tpi) y
la exposición a la competencia internacional
(eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron
de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al
incremento de las exportaciones, lo que
significó aumento de competitividad; en
contraste los incrementos en la tpi y la eci
al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%,
reflejaron la alta dependencia de México a las
importaciones porcícolas, principalmente de
los Estados Unidos. Los indicadores para los
Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor
desempeño |
---|