Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte

El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juvencio Hernández Martínez, Samuel Rebollar Rebollar, Rolando Rojo Rubio, Daniel Cardoso Jiménez, José Alberto García Salazar, Eugenio Guzmán Soria, Miguel Ángel Díaz Carreño
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2008
Materias:
Q
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f39
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spelling oai:doaj.org-article:356795e3901e45f9b22ceb63700c7f392021-11-11T14:46:36ZCompetitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte1405-02692395-8782https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f392008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415202https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeñoJuvencio Hernández MartínezSamuel Rebollar RebollarRolando Rojo RubioDaniel Cardoso JiménezJosé Alberto García SalazarEugenio Guzmán SoriaMiguel Ángel Díaz CarreñoUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecompetitividad comercial de la carne de cerdoventaja comparativa reveladaimportaciones y competencia internacionalScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 15, Iss 2, Pp 126-131 (2008)
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Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
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