Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f39 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:356795e3901e45f9b22ceb63700c7f39 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:356795e3901e45f9b22ceb63700c7f392021-11-11T14:46:36ZCompetitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte1405-02692395-8782https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f392008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415202https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeñoJuvencio Hernández MartínezSamuel Rebollar RebollarRolando Rojo RubioDaniel Cardoso JiménezJosé Alberto García SalazarEugenio Guzmán SoriaMiguel Ángel Díaz CarreñoUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecompetitividad comercial de la carne de cerdoventaja comparativa reveladaimportaciones y competencia internacionalScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 15, Iss 2, Pp 126-131 (2008) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
competitividad comercial de la carne de cerdo ventaja comparativa revelada importaciones y competencia internacional Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
competitividad comercial de la carne de cerdo ventaja comparativa revelada importaciones y competencia internacional Science Q Social Sciences H Juvencio Hernández Martínez Samuel Rebollar Rebollar Rolando Rojo Rubio Daniel Cardoso Jiménez José Alberto García Salazar Eugenio Guzmán Soria Miguel Ángel Díaz Carreño Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte |
description |
El concepto de competitividad
utilizado en este trabajo, se define desde el
punto de vista del desempeño en el comercio
internacional, y se expresa como la capacidad
de un país, de una industria, de un segmento
o de una cadena productiva para conquistar,
mantener o incrementar su participación en
los mercados nacionales e internacionales.
La competitividad comercial porcícola de
los países que conformaron el tlcan en
el periodo 1990-2004, se midió con los
indicadores siguientes: la participación en los
mercados internacionales (pmi), el coeficiente
de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa
de penetración de las importaciones (tpi) y
la exposición a la competencia internacional
(eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron
de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al
incremento de las exportaciones, lo que
significó aumento de competitividad; en
contraste los incrementos en la tpi y la eci
al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%,
reflejaron la alta dependencia de México a las
importaciones porcícolas, principalmente de
los Estados Unidos. Los indicadores para los
Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor
desempeño |
format |
article |
author |
Juvencio Hernández Martínez Samuel Rebollar Rebollar Rolando Rojo Rubio Daniel Cardoso Jiménez José Alberto García Salazar Eugenio Guzmán Soria Miguel Ángel Díaz Carreño |
author_facet |
Juvencio Hernández Martínez Samuel Rebollar Rebollar Rolando Rojo Rubio Daniel Cardoso Jiménez José Alberto García Salazar Eugenio Guzmán Soria Miguel Ángel Díaz Carreño |
author_sort |
Juvencio Hernández Martínez |
title |
Competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte |
title_short |
Competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte |
title_full |
Competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte |
title_fullStr |
Competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte |
title_full_unstemmed |
Competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte |
title_sort |
competitividad del comercio exterior
de la porcicultura mexicana en el tratado de libre
comercio de américa del norte |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2008 |
url |
https://doaj.org/article/356795e3901e45f9b22ceb63700c7f39 |
work_keys_str_mv |
AT juvenciohernandezmartinez competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT samuelrebollarrebollar competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT rolandorojorubio competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT danielcardosojimenez competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT josealbertogarciasalazar competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT eugenioguzmansoria competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte AT miguelangeldiazcarreno competitividaddelcomercioexteriordelaporciculturamexicanaeneltratadodelibrecomerciodeamericadelnorte |
_version_ |
1718438733741555712 |