Propuesta y análisis de una actividad de formación dirigida al profesorado de física para aprender a utilizar internet como recurso educativo - Montse Novell Enrech (Universidad de Murcia, 2003)
En el contexto actual parece indiscutible la necesidad de incorporar las Tecnologías de la Información y la comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza y aprendizaje, pero para ello es imprescindible contar con la complicidad de los y las docentes. Esto se puede conseguir mediante acciones formativas adaptadas al ámbito de conocimiento que les corresponda, de forma que las TIC se vayan incorporando paulatinamente en la práctica habitual docente, como un recurso más de enseñanza. En este artículo se presenta una propuesta en este sentido. Consiste en un taller sobre el uso de Internet como herramienta en la enseñanza de la Física, dirigido a docentes de Física, cuyos contenidos abordan distintos aspectos relativos al uso de Internet en un contexto educativo: búsqueda y organización de la información, elaboración de contenidos y de actividades de aprendizaje. El taller, tal como está propuesto, se llevo a cabo en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, en Bogotá. En este artículo se expone además de la estructura y contenido del taller, el desarrollo de los debates sobre temas relacionados con la utilización de Internet como recurso educativo, así como algunas de las aportaciones.