Epidemiologicheskie issledovaniya sakharnogo diabeta s ispol'zovaniem mobil'nogo nauchno-issledovatel'skogo i lechebnogo tsentra - Ivan Ivanovich Dedov (Endocrinology Research Centre, 2003)
Цель. Изучение фактической распространенности осложнений СД и оценка качества помощи больным в ряде регионов России. Материалы и методы. Обследована выборка 730 больных, которая включала детей, подростков и взрослых. Программа обследования включала физикальное обследование больного, изучение состояния органов зрения, сердечно-сосудистой системы, почек, нижних конечностей. Состояние углеводного обмена оценивалось по уровню НвА1с, функция почек ? по уровню креатинина, мочевины в крови, наличию микроальбуминурии и протеинурии; липидного обмена - по уровню общего холестерина и триглицеридов. Результаты. Показатели фактической распространенности диабетической нефропатии среди больных СД 2 типа значительно превышали регистрируемую у мужчин в 5 раз, у женщин в 3 раза. При 1 типе СД фактиче? ская распространенность диабетической катаракты, полинейропатии превышает регистрируемую в 2 раза, диабетической стопы на ? 30%, артериальной гипертонии в 2,5 раза. Значительную долю (11,34%) составляют больные с тяжелыми исходами сосудистых осложнений: слепота у больных с 1 типом СД достигает 2,47%, нарушение мозгового кровообращения у больных с СД 2 типа ? 8,9%. У детей с длительностью СД типа 1 не более 2 лет дислипопротеидемия наблюдается у 2,2%, среди подростков ? 9,2%, а у взрослых со СД типа 2 ? 39,2%. Выводы. Состояние лечебно-профилактической помощи в республике Татарстан требует принятия дополнительных мер по организации и развитию диабетологической помощи. Число больных, находящихся в состоянии хронической декомпенсации диабета, составляет от 18,1% у детей и взрослых до 41,5% у подростков. В целом по республике больные не получают в достаточном объеме помощи таких специалистов, как офтальмолог, кардиолог, невропатолог, нефролог и специалист по диабетической стопе?. В лечении больных СД типа 2 необходимо шире использовать инсулинотерапию.