Los tratados internacionales como base de la diplomacia mundial. - Larys Leiba Hernández Villalobos (Universidad del Norte, 2004)
Se presenta un análisis sobre las generalidades de los tratados internacionales: regulación jurídica, clasificación, estructura e innovaciones contempladas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV). Las fuentes documentales utilizadas se en marcan dentro del ámbito constitucional, legal y doctrinal. Se concluye que los tratados internacionales constituyen en la era actual, sin lugar a dudas, la «base de la diplomacia mundial», puesto que ayudan a que una sociedad globalizada marcada por intereses contrapuestos en el ámbito económico, político, religioso, militar, cultural, entre otros, pueda convivir conforme a un orden internacional establecido. Además, estos acuerdos contribuyen a lograr el mantenimiento de la paz, el orden público y la re;olución de conflictos internacionales.