RECUPERACIÓN DEL DEBATE LIBERAL-COMUNITARIO SUS ASPECTOS NUCLEARES Y LA CONFORMACIÓN TEÓRICA DE UN CONCEPTO DE LA "IDENTIDAD POLÍTICA" - CARLOS MEDINA LABAYRU (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
La concepción de la persona se ha trasladado a una discusión sobre la teoría republicana de la autodeterminación política. Hito fundamental es lo "político", introducido por J. Rawls para definir una región artificial, no metafísica, de la organización de la vida humana en sociedad. Es un concepto normativo para definir ciudadanía que incluye una concepción moral del hombre. Se sostiene que, en la articulación de este concepto y sus nociones asociadas de autonomía plena y razonabilidad de los agentes, el constructivismo político recoge la concepción del hombre como sujeto de sentidos, tema central del comunitarismo.