Persona y Animal: una aproximación sin prejuicios - Marita Giménez-Candela (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2019)
El debate sobre la noción de persona y su importancia para el Derecho, es uno de los más apasionantes de los últimos años. Que la sinonimia entre persona y ser humano se haya aceptado sin resquicio de duda durante siglos, tiene mucho que ver con la formación de los sistemas jurídicos del mundo occidental y la trasposición a los mismos de categorías marcadamente antropocéntricas. Sin embargo, la paulatina apertura de dichas categorías a nuevas realidades y demandas sociales, ha despertado con vigor los interrogantes sobre la noción de persona y de personalidad jurídica y de su posible extensión también a los animales. Aquí se presentan de modo breve y sin prejuicios, algunas reflexiones para contribuir a dicho debate.