Territorialidades campesinas y derechos ambientales: oportunidades para su armonización - Sergio Andrés Coronado Delgado (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2014)
El propósito de este artículo es presentar alternativas de conciliación entre la garantía de derechos territoriales a favor de las comunidades campesinas y el cumplimiento de metas de protección ambiental. Para alcanzar este objetivo en este escrito se lleva a cabo una reconstrucción de la presunta tensión entre territorialidades campesinas y protección ambiental, y se proponen alternativas de solución a partir de los elementos conceptuales de la teoría de recursos de uso común; se revisan hitos puntuales de la evolución del marco normativo agrario y ambiental de Colombia y como conclusión, se plantean nuevas interpretaciones sociojurídicas que pueden vincularse al debate global sobre gobernanza responsable de la tierra.