La asolación del jaguar en el capital - Jonatan Job Morales Garcia (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2021)
La asolación del jaguar comienza con la aparición y expansión del humano en América, creando una relación asimétrica entre estas dos especies de animales, preponderante al humano. La presente obra devela la opresión a la que ha sido sometido el jaguar, avasallado por la dominación humana y acentuada en la época prehispánica, colonial y la era del capital. El jaguar llevado al proceso de extinción es cosificado, se le mercantiliza y su existencia es reducida al fetichismo. Al jaguar se le oculta su ser, su racionalidad, su conciencia y sus capacidades cognitivas, para despojarlo de la vida, sin entender que cada individuo de esta especie se constituye como un ser en sí mismo; su vida libre, su dignidad, su pertenencia, su papel en el mundo y su vida son irremplazables. La conservación del jaguar requiere de un profundo cambio dialéctico de liberación dando paso a un nuevo paradigma de la conservación, resignificando al jaguar y la naturaleza, dejando atrás el pensamiento mercantilista, cosificador, utilitarista y colonizador.