Impactos do controle do preço da gasolina sobre o etanol biocombustível no Brasil - Cinthia Cabral da Costa (Universidade de São Paulo, 2016)
Este trabalho estimou os efeitos do controle de preço da gasolina A sobre os preços do etanol hidratado e da gasolina C no Brasil. Para isto, foram estimados os preços que teriam prevalecido sem a intervenção. Os resultados mostram que a intervenção do governo no preço da gasolina beneficiou a produção do etanol hidratado por manter seu preço 9% acima do que poderia ter ocorrido, em média, no período 2006 a 2010. No período 2011 a 2014, a intervenção governamental reduziu o preço da gasolina, afetando negativamente o preço do etanol hidratado (7% abaixo do preço estimado) e sua produção, além da saúde financeira da empresa estatal ofertante de gasolina A. Em 2015, o governo restringiu a internalização de reduções no preço internacional da gasolina, mantendo o preço doméstico 7% acima do esperado, e prejudicando a competitividade de setores da economia brasileira demandantes de combustível fóssil como insumo de produção.