Comprovação empirica de uma medida relacionada ao excessivo consumo de álcool em Brasileiros - Nilto S. Formiga (Universidad de San Martín de Porres, 2015)
El consumo de alcohol entre universitarios ha sido un problema determinante para las relaciones interpersonales y el desarrollo académico, pero también un problema que trae un perjuicio social, económico y de salud. Las medidas han surgido y sugerido la reevaluación de otras para identificar el fenómeno del consumo de alcohol. Sin embargo, el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) todavía ha sido el instrumento más utilizado en estudios en el mundo, el cual se ha revelado consistente. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la consistencia interna y factorial del AUDIT en universitarios en diferentes estados brasileños. El AUDIT y datos sociodemográficos fueron respondidos por 639 universitarios de los dos sexos, mayores de 18 años, distribuidos en diferentes cursos superiores de instituciones particulares y públicas en cuatro estados en Brasil. Realizando distintos cálculos estadísticos, se observaron indicadores psicométricos que revelaron confiabilidad en la medida del AUDIT en la muestra investigada. Este procedimiento tanto garantizó la medida sobre la identificación del problema del consumo de alcohol como se observó que, independientemente del contexto educativo de los universitarios, en los referidos estados brasileños, todos los respondedores revelaron problemas con el consumo alcohólico.