Medición de la actitud hacia la estadística de futuras maestras de Educación Infantil - Marjorie Samuel (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
El propósito de este trabajo es medir la actitud hacia la estadística de un grupo de futuras maestras de Educación Infantil de una universidad de la zona central de Chile. Para cumplir este objetivo, se realiza una investigación de tipo cuantitativa y de nivel descriptivo, mediante la aplicación de la escala actitudes hacia la Estadística de Estrada (2002). La muestra que formó parte de este estudio estuvo formada por 38 futuras maestras de Educación Infantil. Se destaca, entre los resultados, una alta puntuación para las afirmaciones: La estadística no sirve para nada (4,95) y La estadística sólo sirve a la gente de ciencias” (4,76), y una baja puntuación para las afirmaciones: A menudo explico a mis compañeros problemas de estadística que no han entendido (2) y A través de la estadística se puede manipular la realidad (2,32). Se concluye la necesidad de generar las instancias formativas en que las futuras maestras mejoren su actitud hacia la estadística, específicamente lo relacionado con los componentes comportamentales e instruccionales.