Fronteras fijas, valor de cambio y cultivos ilícitos en el Pacífico caucano de Colombia - Stella Rodríguez (Instituto Colombiano de Antropología e Historia, 2008)
Este artículo se centra en los cambios en las relaciones entre los indígenas eperarasiapidara y las comunidades negras del río Saija en el área rural del municipio de Timbiquí (departamento del Cauca, Colombia), a partir de la acentuación de las diferencias étnicas en el proceso de titulación colectiva. Se arguye que la titulación llevó a algunos desencuentros y al endurecimiento de las fronteras étnicas pero no constituyó por sí misma un conflicto, por lo cual se analizan otros factores asociados con el arribo de los cultivos ilícitos.