العوامل المؤثرة في مشكلة السكن لحي الحرية - Nada Shaker Jawdat (University of Baghdad, 2015)
يتمحور البحث حول موضوع المشكلة السكنية في حي الحرية والتي تمثل أحد أكبر أحياء بلدية الشعلة , وذلك للكشف عن العوامل المسببة لها وللتعرف على الواقع السكني والسكاني لغرض معرفة حجم العجز السكني والاكتظاظ السكاني لأجل ايجاد المعالجات وتقديم المقترحات التي من شأنها ان تحد من وتيرة الطلب المتزايد على الوحدات السكنية . واليوم فأن حي الحرية يعاني من جملة من المشكلات وهناك عدة مسببات تقف وراء المشكلة السكنية من أهمها ضعف القدرة الشرائية لتحويل الحاجة الى طلب فعال وعدم افراز اراضي لأغراض التوسع المستقبلي , صغر مساحة الوحدات السكنية , قلة عدد غرف النوم للوحدات , ارتفاع معدل الإشغال للوحدات سواء أفراد أو أسر , انخفاض معدل الدخل الشهري للأسر وتدني المستوى ألمعاشي الأمر الذي يقلل من فرص الصيانة والترميم لتلك الوحدات ومن ثم تقليل عمرها الافتراضي , مع تباين أثر تلك المتغيرات من محلة إلى أخرى لمنطقة الدراسة .