Conhecimento especializado de professoras de Educação Infantil no âmbito da classificação em matemática em um contexto de formação continuada - Erica Doiche Savoy (Sociedad Chilena de Educación Matemática, 2021)
Este artigo forma parte de uma pesquisa que se associa ao objetivo de aceder e compreender o conhecimento especializado revelado por professoras de Educação Infantil sobre classificação de figuras geométricas. Esse conhecimento especializado é considerado na perspectiva do Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge – MTSK. As informações foram coletadas em um contexto de formação continuada com oito professoras da Educação Infantil (crianças de dois a seis anos de idade) onde foi implementada uma Tarefa para a Formação. O tópico classificação, foi escolhido devido ao seu papel potencial para o desenvolvimento do entendimento matemático relacional; da percepção espacial e como forma de pensar matematicamente a resolução de problemas. Os resultados apontam que as professoras revelam um conhecimento relacionado ao Knowledge of Topics (KoT), já que  conhecem que para classificar é necessário identificar características das figuras e estabelecer critérios. Porém, verificou-se a falta de familiaridade com algumas figuras geométricas não standard, suas propriedades e a relação da classificação com o desenvolvimento do pensamento matemático e abstrato, o que salienta a necessidade de considerar este tópico de forma intencional na formação de professores da Educaçao Infantil para que se busque desenvolver as especificidades do conhecimento de modo que as crianças possam entender matemática.