Indecibles e imposibles de la escritura: Armonía Somers y Clarice Lispector - Núria Girona (Universitat de Barcelona, 2013)
Desde el psicoanálisis, el grito nos habilita una vía para abordar nuestro silencio, ese que no tiene que ver con lo audible o lo inaudible. No se trata de aislar lo no-verbal para elevar la gestualidad a un poder de paralenguaje, ni tan sólo de detectar en la presencia de ciertos elementos textuales la ausencia de lo no dicho (el socorrido blanco del papel que se maneja tipográficamente en la poesía, por ejemplo). Oponer de esta forma el silencio a la palabra respira cierta ingenuidad, como si la palabra fuera plena en sí misma. De últimas, si a la compleja madeja de lo no-dicho, lo indecible y lo inefable le añadimos “mujer”, ¿en dónde queda el silencio? Así, la extrañeza fálica puede llevar a las mujeres a inscribirse en el orden social con una eficacia distante. Armonía Somers y Clarice Lispector escenifican esta inscripción a través de una “escritura abyecta”, que busca el imposible de una realidad fuera del significado.