Producción, calidad y rentabilidad de tres ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.)

El aguaymanto (Physalis peruviana) es un cultivo alternativo, debido a que posee gran diversidad genética, con demanda creciente en los mercados nacional e internacional; pero, el insipiente conocimiento de ecotipos es una gran limitante. El objetivo del estudio fue evaluar la producción, calidad y...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ricardo Peña, Miguel Galecio, Juan Guerrero
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3809a65062c84068bb04a6d4d75218b9
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spelling oai:doaj.org-article:3809a65062c84068bb04a6d4d75218b92021-11-07T16:36:21ZProducción, calidad y rentabilidad de tres ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.)10.17268/manglar.2021.0301816-76672414-1046https://doaj.org/article/3809a65062c84068bb04a6d4d75218b92021-09-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/260https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046El aguaymanto (Physalis peruviana) es un cultivo alternativo, debido a que posee gran diversidad genética, con demanda creciente en los mercados nacional e internacional; pero, el insipiente conocimiento de ecotipos es una gran limitante. El objetivo del estudio fue evaluar la producción, calidad y rentabilidad de tres ecotipos de aguaymanto. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, totalizando 9 unidades experimentales de 30 plantas cada una, evaluándose las 6 plantas centrales. Los tratamientos fueron: T1 (Ecotipo San Pablo), T2 (Ecotipo Colombiano) y T3 (Ecotipo Celendín). Las evaluaciones se realizaron hasta las doce primeras cosechas de frutos con madurez comercial; de los resultados, se concluyó: El rendimiento de los ecotipos fue estadísticamente similar, destacando numéricamente el ecotipo Celendín con 7 336,46 kg ha-1, cuyo valor tuvo relación directa con el promedio del número de frutos por planta (431,55 frutos); el mismo ecotipo, presentó los mejores valores de calidad de fruto: 14,97 °Brix; 1,99% de acidez titulable; 3,14 de pH y 41,21 mg/100 g de ácido Ascórbico (vitamina C) y mejor rentabilidad económica con una relación beneficio – costo de 3,68.Ricardo PeñaMiguel GalecioJuan GuerreroUniversidad Nacional de Tumbesarticleaguaymanto; ecotipos de aguaymanto; producción de aguaymanto; physalis peruvianaEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 3, Pp 231-238 (2021)
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topic aguaymanto; ecotipos de aguaymanto; producción de aguaymanto; physalis peruviana
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
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Ricardo Peña
Miguel Galecio
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Producción, calidad y rentabilidad de tres ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
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