COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la leguminosa Lotus uliginosus como alternativa de inclusión dentro de las praderas en dos ecorregiones estratégicas de la sabana de Bogotá. en cada finca se evaluaron cuatro tratamientos: 1) kikuyo solo (P. clandestinum), 2) kikuyo asoc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: A. Morales, J. León, E. Cárdenas, G. Afanador, J. Carulla
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2013
Materias:
p
Acceso en línea:https://doaj.org/article/380b94a430cf41e087ea0a9be7e49273
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:380b94a430cf41e087ea0a9be7e49273
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:380b94a430cf41e087ea0a9be7e492732021-11-11T15:53:10ZCOMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus0120-29522357-3813https://doaj.org/article/380b94a430cf41e087ea0a9be7e492732013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639233004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la leguminosa Lotus uliginosus como alternativa de inclusión dentro de las praderas en dos ecorregiones estratégicas de la sabana de Bogotá. en cada finca se evaluaron cuatro tratamientos: 1) kikuyo solo (P. clandestinum), 2) kikuyo asociado con trébol pata de pájaro ( P.clandes-tinum + L. uliginosus), 3) festuca alta sola (F. arundinacea) y 4) Festuca alta asociada con trébol pata de pájaro (F. arundinacea + L. uliginosus). el número de bovinos varió de acuerdo a la capacidad de carga de cada finca. se utilizaron animales que se encontraban en el segundo tercio de lactancia durante un período experimental de siete días. en cada tratamiento se determinó la producción (L/día) y calidad de leche (% de grasa, proteína y sólidos totales); en la pastura se evaluó la composición química (Ms, Fdn, Fda) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (divMs). se midió el consumo voluntario. en la finca Megaleche la producción de biomasa presentó diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos destacándose el tratamiento del kikuyo solo; la calidad nutricional de las pasturas también presentó diferencias (P<0,04) destacándose el tratamiento de kikuyo + trébol pata de pájaro, asociación que también se destacó en consumo voluntario (P< 0.05) y producción de leche (P<0,05). en la finca Colega el contenido de proteína del forraje presentó diferencias cuando las gramíneas se asociaron con el trébol pata de pájaro (P<0,001). se concluyó que la introducción del Lotus en las praderas mejoró la producción de leche y consumo de materia seca en los animales.A. MoralesJ. LeónE. CárdenasG. AfanadorJ. CarullaUniversidad Nacional de ColombiaarticleasociaciónlotusfestucapclandestinumAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 60, Iss I, Pp 32-48 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic asociación
lotus
festuca
p
clandestinum
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle asociación
lotus
festuca
p
clandestinum
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
A. Morales
J. León
E. Cárdenas
G. Afanador
J. Carulla
COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la leguminosa Lotus uliginosus como alternativa de inclusión dentro de las praderas en dos ecorregiones estratégicas de la sabana de Bogotá. en cada finca se evaluaron cuatro tratamientos: 1) kikuyo solo (P. clandestinum), 2) kikuyo asociado con trébol pata de pájaro ( P.clandes-tinum + L. uliginosus), 3) festuca alta sola (F. arundinacea) y 4) Festuca alta asociada con trébol pata de pájaro (F. arundinacea + L. uliginosus). el número de bovinos varió de acuerdo a la capacidad de carga de cada finca. se utilizaron animales que se encontraban en el segundo tercio de lactancia durante un período experimental de siete días. en cada tratamiento se determinó la producción (L/día) y calidad de leche (% de grasa, proteína y sólidos totales); en la pastura se evaluó la composición química (Ms, Fdn, Fda) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (divMs). se midió el consumo voluntario. en la finca Megaleche la producción de biomasa presentó diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos destacándose el tratamiento del kikuyo solo; la calidad nutricional de las pasturas también presentó diferencias (P<0,04) destacándose el tratamiento de kikuyo + trébol pata de pájaro, asociación que también se destacó en consumo voluntario (P< 0.05) y producción de leche (P<0,05). en la finca Colega el contenido de proteína del forraje presentó diferencias cuando las gramíneas se asociaron con el trébol pata de pájaro (P<0,001). se concluyó que la introducción del Lotus en las praderas mejoró la producción de leche y consumo de materia seca en los animales.
format article
author A. Morales
J. León
E. Cárdenas
G. Afanador
J. Carulla
author_facet A. Morales
J. León
E. Cárdenas
G. Afanador
J. Carulla
author_sort A. Morales
title COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
title_short COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
title_full COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
title_fullStr COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
title_full_unstemmed COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus
title_sort composición quimica de la leche, digestibilidad in vitro de la materia seca y producción en vacas alimentadas con gramíneas solas o asociadas con lotus uliginosus
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/380b94a430cf41e087ea0a9be7e49273
work_keys_str_mv AT amorales composicionquimicadelalechedigestibilidadinvitrodelamateriasecayproduccionenvacasalimentadascongramineassolasoasociadasconlotusuliginosus
AT jleon composicionquimicadelalechedigestibilidadinvitrodelamateriasecayproduccionenvacasalimentadascongramineassolasoasociadasconlotusuliginosus
AT ecardenas composicionquimicadelalechedigestibilidadinvitrodelamateriasecayproduccionenvacasalimentadascongramineassolasoasociadasconlotusuliginosus
AT gafanador composicionquimicadelalechedigestibilidadinvitrodelamateriasecayproduccionenvacasalimentadascongramineassolasoasociadasconlotusuliginosus
AT jcarulla composicionquimicadelalechedigestibilidadinvitrodelamateriasecayproduccionenvacasalimentadascongramineassolasoasociadasconlotusuliginosus
_version_ 1718433042879479808